jueves, 21 de julio de 2016




U.T.C
TEMA: “PROCESO DE TRANSFORMACIÓN DE LA CEBADA EN LA HARINA DE CEBADA Y REPOTENCIACION DE ESTE PRODUCTO ANDINO
INTEGRANTES:
·       LASTRA MINA STEFANIA
·       SUNTASIG MORENO GISELA
·       CARRERA DENNIS


DOCENTE:
ING. MIRIAN IZA.
CURSO:
1ro “A” INGENIERÍA INDUSTRIAL

LATACUNGA-ECUADOR
2016







PROCESO DE TRANSFORMACIÓN DE LA CEBADA EN LA HARINA DE CEBADA O MÁCHICA Y LA REPOTENCIACION DE ESTE PRODUCTO ANDINO.  

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:

 La Provincia de  Cotopaxi está  ubicada  en una zona privilegiada gracias a la presencia del volcán que permite que el clima este apto  para el cultivo de cereales como la cebada que crece en climas fríos.
A medida que pasa el tiempo la población cotopaxense y en general a perdido el interés por el consumo de este producto, porque si realizamos el respectivo análisis del consumo de este producto hace 40 años atrás nos damos cuenta que en esa época la machica era  un producto base en la dieta de la población andina  ecuatoriana . Otra causa por lo que se ha dejado aun lado la machica es la baja calidad  que proyecta, debido a que los productores han perdido el interés por el cuidado de la cebada en su  proceso de desarrollo  haciendo  que los inversionistas no se arriesguen a apostar por un producto que desde el cultivo no lleva el tratamiento que le corresponde para que sea un grano de calidad.
Por ello para solventar este problema se propone que el MAGAP realice cursos de capacitación  a los pequeños productores, para así elevar la calidad de la cebada y de los productos que derivan de ella como lo es la máchica.

ENUNCIADO DEL PROBLEMA:

“Proceso de transformación de la cebada en la harina de cebada o machica y la repotenciación de este proyecto”

OBJETIVOS:


·         Objetivo general: Analizar  el impacto económico de la harina de cebada en la Provincia de Cotopaxi.
·         Objetivo específico: Conocer el proceso de trasformación de la cebada en la machica.
·         Objetivo específico: Plantear   una propuesta para la repotenciación de la machica.   

JUSTIFICACIÓN:

Este  trabajo de investigación  pretende  dar a conocer el verdadero valor  nutricional, económico y cultural  de la harina de cebada. Ya que es uno de los productos emblema de la Sierra ecuatoriana.
La machica al ser un producto con alto contenido nutricional  debe ocupar un  puesto importante en la alimentación diaria de las personas, especialmente en los niños que están en su etapa de desarrollo  ya que contiene vitaminas, minerales, enzimas y proteínas que son beneficiosas para el infante  y las personas en general.  
Con la propuesta de la repotenciación de este producto se busca crear una   gama  de productos que provengan de la harina de cebada haciendo que la demanda de este producto crezca ya sea en el mercado local, nacional e internacional. Y para ello se necesita la ayuda de organismos de Estado que promuevan el interés del público para consumir productos más saludables.  
Por tanto es factible realizar este proyecto para dar a conocer el nivel nutricional de la machica y su potencial económico.

MARCO TEÓRICO:


La zona andina del país especialmente Provincias como Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo e Imbabura producen  cereales como el arroz, la avena, el trigo y la cebada; cereales que son procesados para posteriormente ser introducidos en el mercado local, nacional e internacional. (Ramirez, 2015)

En la Provincia de Cotopaxi la agricultura  y las industrias abarcan el 59% de la economía de la  Provincia, por ello la producción de la cebada u otros cereales es de vital importancia en esta zona debido a que este grano puede ser procesado para obtener derivados. (Ramirez, 2015)

La cebada es el quinto cereal más importante del mundo y crece especialmente en países con inviernos fríos. Es buena fuente de inositol sustancia considerada como vitamina del grupo B, que evita la rigidez de los capilares, es tónico cardíaco, regula el colesterol, protege el sistema nervioso entre otros. Es  fuente de potasio, magnesio y fósforo, también posee una riqueza en el grupo de los oligoelementos como el hierro, azufre, cobre, zinc, manganeso, cromo, selenio, yodo y molibdeno. Además es rica en fibra debido a que posee un 17% de ella.
(La hora , 2011)
La máchica es una harina que se elabora comúnmente sobre la base de cebada tostada, para después pasar por un proceso de molida y finalmente poder obtener la harina de cebada que comúnmente se le llama machica que proviene de la palabra “mashka” (El tiempo , 2016)

La máchica proporciona importantes beneficios  nutricionales como lo son:

1º El efecto protector de las células de órganos internos y de la piel, previene el envejecimiento celular gracias al alto contenido en enzimas, vitaminas como la (C, K, E, B), minerales y proteínas. (Nitro Tech, 2012)
2º Favorece el crecimiento  muscular y mejora el sistema de defensa, por la presencia del zinc. (Nitro Tech, 2012)
3º Protege la salud del corazón, por su baja cantidad de grasa y su contenido en ácido graso. (Nitro Tech, 2012)

Composición Nutricional de la Machica.


Por 100 gramos        
 Tabla 1 composición nutricional
NUTRIENTES
CANTIDAD
Energía
306
Proteína
8,6
Grasa total
0,7
Glúcidos
77,40
Elaborado por: Suntasig Gisela, Lastra Estefanía y Carrera Denis                                                                                                       
Tabla 2 composición nutricional
NUTRIENTES
CANTIDAD
Fibra
6,60
Calcio
12,33
Hierro
10
Vitamina A
0
Elaborado por: Suntasig Gisela, Lastra Estefanía y Carrera Denis                                                                                                         

Proceso de trasformación de la cebada en la machica. 

El proceso consta de los siguientes pasos:
1.    Descripción: http://ocw.upm.es/botanica/food-plants/contenidos/imagenes/tema15.jpgObtención del grano.- Cuando la cebada ya está lista para la cosecha, se realiza el corte para posteriormente obtener el grano de la espiga ce la cebada esta se lo realiza aplicando una fuerza sobre la espiga lo cual hará que el grano se desprenda de la espiga.  

2.     
2.    Descripción: http://www.spanishedia.com/uploads/image/6bab25cb-9e3c-4b78-b4ce-5ef131b434a6.jpgDescripción: http://san-mateo.mx/img/carousel-1.gifSelección del grano.- Luego de la obtención del grano se procede a seleccionar o escoger el grano más apto para la elaboración de la machica dejando a un lado lo que este dañado, ya que este proceso de selección brindara una harina de cebada de mejor calidad.  
3.    Proceso de tostada  de la cebada.- Se procede a tostar el grano en un tiesto hasta que el quede dorado teniendo cuidado de quemar el grano porque alteraría el sabor  y olor original de la cebada. 
4.    Descripción: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEijSepqEqfDAciA5_G7rHTBqpNI8ZDD7QojlN7zsVcH1q3EzA4drmGuqIP-IMy0RCnuaqWz51Et_nPx48IRMGKh4W4F1MmQqYc8uF02Oa2O_NPlt8oRkm0Xfi5D8OeGRfux1TpKmrX3Co4/s1600/machica.jpgProceso de trituración o de molienda.- Se introduce el grano tostado en un molino eléctrico para  la trituración del grano y poder obtener la harina de cebada; en ocasiones la harina de cebada es mezclada con otras  harinas como la de habas o maíz, sin embardo es mejor conservar la machica pura.

Repotenciación de la machica:

En el  Ecuador se ha limitado el uso machica o harina de cebada, al consumo de colada (40%); consumo de sopa (25%); el pinol (20%) y el chapo (15%) (Wikepedia , 2016) 
Ilustración 01 Cuadro Estadístico de las limitaciones del uso de la machica.
  
Elaborado por: Suntasig Gisela, Lastra Estefanía y Carrera Denis                                                                                                           

Este producto  no ha alcanzado su cúspide en la economía  debido a que la utilización de la machica se ha limitado y es  poca la  gente que quiere abrirse camino a la creación de nuevos productos.
Por ello la propuesta de la repotenciación de este producto andino consta de utilizar a la machica como materia prima para la elaboración de nuevos productos en el área de repostería como lo son los pasteles, galletas, etc.
Que por su alto contenido en vitaminas, minerales, enzimas y proteínas será beneficioso para la salud y serán el sustituto perfecto para los postres preparados con harinas refinadas, además que evitara  ciertas enfermedades.
Y poder sacar al mercado local, nacional e internacional estos productos que han sido elaborados con harina de cebada.

GLOSARIO:   

·         Repotenciación: Comunicar potencia, impulso o eficacia a algo o incrementar la que ya tiene. (Definicion , 2016)
·         Enzimas: Es una proteína que cataliza las reacciones bioquímicas del metabolismo.(Merino, 2009)

·         Transformación: Es la acción y efecto de transformar (hacer cambiar de forma a algo o alguien, transmutar algo en otra cosa). (Merino J. P., 2010)

HIPÓTESIS: 

¿La repotenciación de la harina de cebada otorgara ingresos económicos a la Provincia de Cotopaxi?

VARIABLES:

·         VARIABLE INDEPENDIENTE:   Repotenciación de la harina de cebada.

·         VARIABLE  DEPENDIENTE: Otorgara ingresos económicos a la Provincia de Cotopaxi. 

MÉTODOS Y TÉCNICAS:  

La presente trabajo de investigación es de tipo aplicada-descriptiva porque se pretende contrastar el conocimiento obtenido en la investigación en la práctica y además describir los procesos y hechos de la transformación de la cebada en la machica.  

·         MÉTODOS:

Al realizar este proyecto de investigación se ejecutaron los siguientes métodos que permitieron obtener el conocimiento necesario para la ejecución del trabajo.
·         Método deductivo.- Permitió analizar cuál es el nivel nutricional de la machica, que tan importante es para nuestra salud y su salida comercial, debido a que este producto puede convertirse en materia prima para la elaboración de postres los cuales podrán ser vendidos nacionalmente e incluso internacionalmente. Todo esto basándonos en la revisión bibliográfica de sitios web. 
·         Método cualitativo.- Permitió determinar las posibles salidas y aceptaciones comerciales de los postres elaborados con harina de cebada. 

·         TÉCNICA:

Para la ejecución del l presente trabajo investigativo se implementó la siguiente técnica.

§  Observación.-  Se la utilizo para recopilar la mayor información posible  de nuestro entorno, sobre el proceso de transformación de la cebada a la machica.

 

CONCLUSIONES: 

·         Al realizar este informe podemos concluir que la machica posee un alto contenido nutricional y un alto potencial económico.

·         También  se puede concluir que hay oportunidades de generar riquezas en el país solo falta tener una visión clara y concisa  de lo que se busca y arriesgarse por un objetivo previamente seleccionado.

 

COMO SUBIR UN ARCHIVO AL BLOG:

Hay varias formas de subir un archivo al blog, ya sea utilizando scribd,  Box y Mediante Google docs  que también nos permite subir archivos de una manera más rápida y fácil. (Sanchéz, 2012)
 Para ello hay que seguir los siguientes pasos:
·         Subimos el documento a Google docs.
·         Pulsamos sobre el documento para verlo.
·         Pulsamos en "compartir" => "Cambiar" => "Público en la web" Para que lo pueda ver todo el mundo.
·         Pulsamos sobre "Archivo" y seleccionamos "Insertar enlace", se nos abrirá una ventana con un código.
·         Copiamos el código.
·         En una entrada nueva en nuestro blog, pegamos este código.
·         Publicamos y ya está, ya vemos el documento en nuestro blog. 
(Sanchéz, 2012)
                                                

INFORME SOBRE EL PROCESO DE ELABORACION DEL TRABAJO DE COMPUTACION BÁSICA. 


Este trabajo investigativo se lleva a cabo por Carrera Denis, Lastra Estefanía y Suntasig  Gisela, autores del presente trabajo.  

16-07-2016: 

·         Realizamos el uso de chat en Gmail para coordinar con los integrantes del grupo cuando ejecutaríamos el proyecto investigativo, posterior a eso se organizó los correos y para ello  das clic en  el icono de  configuraciones  que se encuentra ubicado en la parte superior derecha y te lleva al sitio donde se encuentra las opciones de cómo quieres organizar tus correos, por ultimo organizas tus correos y es mejor organizarlos por etiquetas.
         01 Gmail chat
 
02 Gmail Organización de Correos

·         Se utilizó  Google  Drive para  empezar dando ideas de nuestro tema y objetivos del trabajo investigativo que se entregó, para ello se ingresó al Gmail, específicamente a las aplicaciones de Google,  buscamos Drive e ingresamos, damos clic en nuevo y escogemos documentos de Google compartimos con nuestros compañeros de trabajo y utilizamos el chat correctamente hablando de temas relacionados a nuestro trabajo, como el planteamiento de los objetivos. 
03 App de Google

·         Ese mismo día   se creó un calendario, y se compartió con los miembros del grupo, donde pusimos como evento principal la entrega y sustentación del trabajo de computación básica, posteriormente se modificó la cita para  detallar más a fondo sobre los datos de ese día como la hora en la que se llevara a cabo, el lugar,  etc.
Para ello si ingresa a Gmail, en  la parte superior derecha encontramos un icono donde se encuentran las aplicaciones de Google  damos clic en Calendar   e ingresamos creamos el evento y lo compartimos  con los compañeros de grupo.
04 Google Calendar Crear Calendario.
05 Google Calendar compartir y modificación de la cita.

17-07-2016:  

·         Realizamos una video llamada  en la aplicación de Google que se llama Hangouts, con el fin de  conversar y ponernos de acuerdo sobre cómo  íbamos a realizar el blog y que  contenidos no más íbamos a colocar en dicho blog. 
06 Google Hangouts.


18-07-2016: 

·         Se realizó  parte del trabajo en Google docs para poder interactuar con mis compañeros  a la hora  de ingresar el contenido, para ello se utilizó  documentos de Google,  se compartió el  previo documento y utilizamos el chata para poder realizar la ejecución del contenido de nuestro trabajo investigativo.
07 Documento de Google
 
·         Además se utilizó  la hoja de cálculo de Google (se repite el mismo proceso de compartir la hoja de cálculo y la utilización del chat) para crear una base de datos sobre  las limitaciones del uso de  la machica.
                 08 Hoja de Cálculo de Google



·         Empleamos la presentación de Google   que se encuentra en Google drive en la opción nuevo, damos clic en presentación, la compartimos, y hacemos el debido uso del chat.
Allí colocaremos  el informe de cómo hemos elaborado este trabajo de computación básica, cuales son los pasos que hemos seguido y cuál fue el resultado obtenido.
          

                 09 Proceso de compartir la presentación de Google


0-10 Proceso de ejecucion de la presentacion

 








·         Se finaliza en Word, el proyecto descriptivo que tiene como tema “Proceso de transformación dela cebada en harina de cebada y la repotenciación de este producto andino”
0-11 Trabajo Investigativo en Word

19-07-2016:

·         Se  hizo el trabajo en  Microsoft Powert Point, en el cual se colocó el proyecto investigativo que tiene como tema “Proceso de transformación de la cebada a la harina de cebada y la repotenciación de este producto”; además se le implanto un diseño, una animación y transición  a todas las diapositivas.

0‑12 Powert Point


20-07-2016:

 Ingresamos a Gmail, damos clic en App de Google  cliqueamos en aun mas y escogemos Blogger , iniciamos la sesión de la  cuenta donde colocamos nuestra contraseña de Gmail y damos clic en el botón iniciar sesión , nos aparecerá una página de entrada y damos clic en el botón continuar  que nos llevara a el escritorio de Blogger damos clic en nuevo y empezamos a crear nuestro blog, posteriormente  insertamos una imagen para ello damos clic  en añadir imagen y se nos aparecerá una ventana donde debemos elegir la imagen de nuestro escritorio, siguiente paso añadimos la imagen seleccionada. 
Después seleccionamos el archivo  de Word que lo sacamos de nuestro escritorio, subimos el archivo a documentos de Google, seleccionamos la opción subir a la web y copiamos el código del documento y lo pegamos en el HTPL del blog  guardamos y publicamos.

0‑13 Ingreso de texto al Blogger
 
0‑14 Añadir Imagen al Blog
 
0-15 Subir un archivo al blog
 

0-16  Blog publicado.

CONCLUSION:


Se concluye que el trabajo realizado asido fructífero  porque hemos aprendido a trabajar en equipo y a utilizar de forma correcta las aplicaciones de Google, además conocimos   todas las Apps que Google nos ofrece.


Bibliografía

Definicion . (13 de 03 de 2016). Recuperado el 19 de 07 de 2016, de Definicion : http://www.wordreference.com/definicion/Comunicar
El tiempo . (21 de 05 de 2016). Recuperado el 18 de 07 de 2016, de El tiempo: http://www.eltiempo.com.ec/noticias-cuenca/183868-la-machica-tiene-muchas-propiedades/
Merino, J. P. (02 de 05 de 2009). Definicion de . Recuperado el 19 de 07 de 2016, de Definicion de : http://definicion.de/enzima/
Merino, J. P. (03 de 10 de 2010). Definicion de. Recuperado el 19 de 07 de 2016, de Definicion de: http://definicion.de/transformacion/
Nitro Tech. (25 de 09 de 2012). Recuperado el 20 de 07 de 2016, de Nitro Tech: https://www.facebook.com/permalink.php?id=158692967512191&story_fbid=422975507750601
Ramirez, S. (06 de 09 de 2015). El comercio. Recuperado el 18 de 07 de 2016, de El comercia : http://www.elcomercio.com/actualidad/agricultura-industria-provincia-cotopaxi-manufactura.html
Sanchéz, R. (01 de 03 de 2012). Recursos Educativos . Recuperado el 20 de 07 de 2016, de Recursos Educativos : http://materialesparatuclase.blogspot.com/2012/03/subir-archivos-doc-o-pdf-al-blog.html
Wikepedia . (26 de 06 de 2016). Recuperado el 18 de 07 de 2016, de Wikipedia : https://es.wikipedia.org/wiki/M%C3%A1chica











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